学院介绍

首页 >> 学院概况>> 学院介绍

一、  基本概况

    中荷学院成立于2005年8月26日,是在东北大学信息科学与工程学院生物医学工程和电子信息工程专业基础上,经国家教育部批准由东北大学与荷兰埃因霍温 科技大学联合创建,学院实行联合管理委员会领导下的院长负责制,学院设有生物医学工程专业,具有学士学位、硕士学位和一级学科博士学位授予权。

    2014年9月,中荷学院作为首批学院入驻浑南校区,同时,国家“千人计划”特聘专家、美国生物医学工程院院士钱唯教授受聘为新一任学院院长。2016年,学院引进国家“千人计划”特聘专家、美国IEEE院士、美国国家发明家科学院院士姚育东教授。


二、  师资力量

    强大的师资队伍是培养杰出学术与行业人才的有力保障。学院现有教师48名,其中教授6人,兼职教授8人,副教授7人,博士生导师10人。教师队伍中包括国家“千人计划”学者2人,东北大学“洋双百计划”教授1人,66%的教师具有国外留学或交流访问的经历。


三、  学科建设

    2006年 获生物医学工程学科一级学科博士学位授予权,2008年成为省重点学科,2014年获批生物医学工程博士后科研流动站。近年来,重点建设辽宁省2011协 同创新中心、医学影像计算教育部重点实验室、医学影像与智能分析教育部工程研究中心、辽宁省重点学科、国际化示范学院等。本学科在2012年全国一级学科 评估中排名第17。学科规划上,重点发展精准医疗、生物医学信息学、生物医学影像学、生物医学仪器、生物医学材料与康复工程、生物医学光子学。


四、  专业设置

    本专业拥有国家一级学科博士学位授予权,研究方向丰富,多样化人才培养模式,培养过程中注重理论与实践相结合,强调学生英语应用能力和国际化沟通能力的培 养,毕业生深造率、出国率高。在教学过程中注重与国际接轨,强调实践环节。在课程体系设置中引入埃因霍温科技大学DCL(Design Centered Learning,以项目为中心的学习)全新教学模式,同时安排了一线工程技术人员指导的实践环节。本专业设立普通班、国际班、尖子班、卓越班,因材施教 并单独制定培养计划。在培养过程中,培养计划及课程设置相对独立且充分体现“产学研医相结合,国际化,学科交叉”的人才培养特色,实现合作三方在人才培养 与科学研究方面的互动、互惠、共享、共赢。


五、  人才培养

    本 专业旨在培养具有较强的知识学习能力和创新能力的医学与工程相结合的复合型专业人才。毕业后可在国内外医疗器械等相关行业的企事业单位从事工程技术开发、 服务、管理和教育等工作或继续深造。目前生物医学工程的主要研究领域和专业范围包括:生物力学、生物医学材料、生物系统建模与仿真、生物医学信息检测、处 理与传输、生物医学成像与图像处理、康复工程、计算生物学和生物信息学、生物电子学、生物医学光子学、医学仪器等。本专业以培养高层次、医学与工程相结合 的国际化高级人才为目标,毕业生对生物医学工程需有较深的理解,对工程技术具有较扎实的基础和实践操作能力,以及在特定专业领域中具有系统深入的专业技 能。


六、  就业深造

    学院始终坚持“以学生为本”的工作理念,以提升毕业生就业满意度,助力学生成长成才为目标。一方面,不断完善高质量就业市场建设,抢占优质就业资源;另一 方面,大力加强就业指导与服务,提升学生就业核心竞争力。近年来,近半数毕业生到国内外知名院校深造,其他毕业生主要集中到医疗健康、信息通讯、软件服务 等专业相关行业,特别是互联网、大数据等国家重点发展领域的知名企业、重点科研院所就业。

首页 |学院概况 |科学研究 |学生培养 |党群工作 |学生风采 |国际交流 |招生就业 |人才招聘

版权所有:中荷生物医学与信息工程学院    地址:沈阳市浑南新区创新路195号 生命楼B座    邮编:110016