生物医学信息学系

首页 >> 学院概况>> 系所介绍>> 生物医学信息学系

生物医学信息学系简介

日期: 2016-06-14    |    阅读(5372)


背景与趋势

    生物医学信息学作为新兴的交叉学科,涵盖医学、电子信息、医学影像技术、医学大数据分析等领域,它是应用数据分析方法来研究医学的管理、过程控制、决策和对医学知识分析的科学。随着医疗行业的迅猛发展,医学数据到2020年将增至35ZB,相当于2009年数据量的44倍。到2016年,中国在医疗信息化领域的投资将达340亿,该趋势将开启此领域发展的黄金10年。与此同时,依托《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,显著提升人口健康水平、减少无效和过度医疗、避免有害医疗、遏制医疗费用支出快速增长,“精准医学研究”被列为2016年优先启动的重点专项之一,2030年前将投入600亿。在医疗大数据、“精准医学研究”的潮流推动下,生物医学信息学的发展日新月异,庞大的市场需求前景为毕业生就业提供了广阔天地。

定位与目标

    随着医疗卫生领域从疾病的诊断治疗向早期预防的转变,生物医学信息学系聚力于大数据分析技术在医疗健康领域的应用。时刻关注生物医学工程领域最前沿的研究和发展趋势,秉承产学研、国际化、多学科交叉的办学思想,结合国家新一轮东北全面振兴中医疗卫生等民生建设的重要举措,面向社会发展、产业和临床重大需求,聚焦互联网+医疗、医疗大数据分析、精准医疗、高端医疗设备、医学影像学、移动医疗、健康物联网等国际学科前沿和国家战略性新兴产业发展需求,全力争取在各类重大关键指标上取得突破性进展,实现本学科的整体跨越。


面向云计算的医疗健康大数据分析架构

优势与特色

    生物医学信息学系目前有专任教师12人,其中教授2人,副教授3人,讲师7人。在“千人计划”专家钱唯教授的带领下,充分发挥本学科所拥有的世界一流的医疗产业平台和医疗临床优势,吸纳国外优秀教育资源,聘请医疗产业专家、医院临床专家任教,将理论教学与工程实践、科学研究与成果转化相结合,逐步形成了产学研医良性互动的生态环境;同时,紧扣东北大学“产学研结合”和“创新创业教育”两大办学特色,在持续保持本学科科研和教学全面发展的基础上,开展针对重大疾病的从基础到应用的全链条研究,形成了以科技创新、知识创新提升育人水平,以成果转化、创新创业引领经济社会发展,以人才互动、交流合作提升学科形象的鲜明特色。



上一页:没有了

下一页:没有了

首页 |学院概况 |科学研究 |学生培养 |党群工作 |学生风采 |国际交流 |招生就业 |人才招聘

版权所有:中荷生物医学与信息工程学院    地址:沈阳市浑南新区创新路195号 生命楼B座    邮编:110016