学术活动

学术活动

首页 >> 学术活动

中科院深圳先进技术研究院李光林研究员团队来我院作学术报告

日期: 2017-04-26    |    阅读(859)

中科院深圳先进技术研究院李光林研究员团队于20174189:30-12:30在东北大学浑南校区生命学馆B619报告厅作了主题为神经康复工程关键技术的系列报告。首先,李光林研究员详细介绍了先进院、医工所和神经工程中心的情况;其后,方鹏副研究员、陈世雄副研究员、周慧副研究员、林闯副研究员分别作了题为新型传感技术与人机交互研究介绍听力损失检测与康复研究介绍足下垂步态康复研究进展基于脑电和肌电信号的运动意图识别的报告,展现了其团队在神经康复工程领域中人机交互传感、听力康复、运动康复以及运动意图识别等方向的具体研究成果与进展。报告结束后,学院老师、同学与李老师团队开展了积极的学术交流与互动。

李光林研究员简介:

中国科学院深圳先进技术研究院研究员,先进集成技术研究所所长,中科院人机智能协同系统重点实验室主任。获得享受国务院特殊津贴专家、深圳市鹏城学者、深圳市高层次(国家级)专业人才、深圳市海外高层次人才孔雀计划(A类)等荣誉。1997年获得浙江大学生物医学与仪器博士学位;1999年赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校从事博士后研究工作;2002年至2006年受聘于美国BiotechPlex生物技术公司的资深研究科学家;2006年,任美国西北大学助理教授,并同时任职芝加哥康复研究院资深研究科学家,从事多功能神经假肢控制的研究工作,参与了世界上第一个仿生人的研究工作。2009年全职回国后,主要从事运动功能神经重建与康复研究工作。目前的主要研究方向包括:神经工程、生物信号处理、神经-机器接口、康复工程及计算生物医学工程。

方鹏副研究员简介:

中国科学院深圳先进技术研究院副研究员、中国科学院大学博士研究生导师。广东省自然科学杰出青年基金获得者,广东省培养高层次人才特殊支持计划科技创新青年拔尖人才,深圳市孔雀计划海外高层次人才,深圳市高层次专业人才后备级,深圳市南山区领航人才。中国科学技术大学学士,德国柏林洪堡大学-波茨坦大学联合硕士,德国波茨坦大学博士。主要研究方向:功能材料和传感器、人机交互和智能控制。

陈世雄副研究员简介:

中国科学院深圳先进技术研究院副研究员、中国科学院大学博士研究生导师。2005年获得清华大学生物医学工程专业本科学位,2007年获得清华大学生物医学工程专业硕士学位,2012年获得美国亚利桑那州立大学与听力科学专业博士学位。主要研究方向:生物医学信号的测量与分析,听力损失的检测和康复,以及相关医疗器械的技术开发和临床应用。

周慧副研究员简介:

中国科学院深圳先进技术研究院副研究员。2005年获华中科技大学自动化专业本科学位,2008年获华中科技大学检测技术与自动化装置硕士学位,2012年获华中科技大学控制理论与工程博士学位。主要研究领域为神经接口与康复技术。

林闯副研究员简介:

中国科学院深圳先进技术研究院副研究员,中国科学院大学硕士生导师。20017月获西北工业大学学士学位,20047月获哈尔滨工业大学硕士学位,20087月获哈尔滨工业大学博士学位。20063月至7月作为交换生赴台湾高雄应用科技大学学习。20091月至201212月任大连理工大学讲师;201212月至20166月在德国哥廷根大学医学院神经康复工程系作为研究科学家(Research Scientist),担任欧盟项目 DEMOVE Fellow,合作人 Prof. Dario Farina

   


上一页:“中风预防:当前的挑战和多模态影像解决方案”学术报告

下一页:中荷学院定期学术报告

首页 |学院概况 |科学研究 |学生培养 |党群工作 |学生风采 |国际交流 |招生就业 |人才招聘

版权所有:中荷生物医学与信息工程学院    地址:沈阳市浑南新区创新路195号 生命楼B座    邮编:110016