学院新闻

学院新闻

首页 >> 学院新闻

2017中国生物医学工程联合学术年会精彩报告集锦

日期: 2017-08-21    |    阅读(805)

   “生物医学工程:数据与智能时代”——2017中国生物医学工程联合学术年会(高层论坛)(CBME2017)于8月9日至10日在东北大学成功举办。来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学、东南大学、北京航天航空大学、中科院等知名高校和科研院所的百余名专家学者齐聚一堂,就生物医学工程领域的最新研究成果、应用产业发展等问题进行交流分享。作为我国生物医学工程领域中规模最大的学术盛会之一,此次年会学术气氛热烈,报告精彩纷呈,会议期间共有近40位相关领域专家学者做报告。

   中国工程院院士柴天佑教授以“制造流程智能化”为题,作大会主题报告。柴院士结合智能制造的研究现状、发展趋势和核心技术,就流程工业及智能制造的新模式、关键共性技术和挑战性科学问题进行了深入的阐述。柴院士表示,智能制造的核心问题就是要解决制造流程的智能化,达到产品质量和效率尽可能高的全局优化。制造流程智能化是以企业高效、绿色化发展为目标,智能优化决策,实现以加工装备过程智能自主控制为特征的制造模式。


   东南大学生物科学与医学工程学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者顾忠泽教授的报告以“光子晶体与器官芯片”为题,主要介绍了肺芯片、肠芯片、肿瘤芯片、空间搭载芯片等器官芯片的工作原理、结构以及重要意义,展示了器官芯片在代替试验动物、构建仿真血管、预防癌症等方面的显著成效。


   吉林大学学术委员会委员、吉林大学电子科学与工程学院学术委员会主任委员、国家杰出青年科学基金获得者卢革宇教授的报告以“空气传感器原理与应用”为题,着重介绍了空气传感器在生物医学工程领域中的发展与应用现状。


   北京航空航天大学生物与医学工程学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者樊瑜波教授的报告以“骨肌生物力学建模:个性化植入与矫形关键技术”为题,介绍了科技部重点专项《个性化植入假体增材制造的关键技术以及国家科技支撑计划重点项目——脑瘫坐姿矫正辅具及其评定系统》的相关情况。同时,报告还展示了樊教授及其团队自主开发的建模软件于2016年进行的五例临床实验。


   国家“青年千人”、江苏省“双创人才”、东南大学博士生导师刘宏教授的报告以“面向现场快速检测的传感器与微流控芯片”为题,重点介绍了他所研发的微流控纸基分析设备在相关研究与实践中所取得的突破,即大幅降低现场快速检测芯片的成本和对周边设备要求,提高了检测的便捷度和准确度;提出了新的信号转换与放大方法,成功应用于移动医疗现场的快速检测;对糖尿病等的疾病监测提供了新的方法。


   清华大学航天航空学院常务副院长、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者李路明教授的报告以“脑起搏器与神经调控技术”为题,从科学、临床和社会三方面展示了脑起搏器的研究价值,介绍了清华大学在此方面的研究历程及优秀成果。可靠性神经调控技术在临床试验中获得成功,使我国成为全球第二个系统掌握脑起搏器技术并将相关产品应用于临床的国家。报告重点展示了清华团队首创的变频与多模式刺激疗法在可用性和有效性方面的优势,以及全球首个“磁共振相容+同步记录传输”脑起搏器的研发情况。


   中国科学院分子影像重点实验室主任、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者田捷教授的报告以“基于人工智能和医疗大数据的影像组学及其应用”为题,以智能医疗为切入点,着重介绍了影像组学为癌症精准医疗提供的新机遇。报告指出,基于人工智能和医疗大数据的影像组学通过临床医院和信息科学团队的紧密合作,将人工智能技术与临床、基因和影像等医疗大数据信息相融合,建立全新的诊疗分析预测模型,为实现癌症的精准诊疗提供可行解决方案。


   加拿大工程院院士、东北大学中荷生物医学与信息工程学院博士生导师姚育东教授的报告以“健康医疗物联网”为题,重点介绍了物联网在健康医疗领域中的应用与挑战。报告指出,一方面,基于可穿戴设备、健康监测、智慧诊断的健康物联网将实现从疾病预防、诊断到愈后监测的全流程健康管理模式,为民众打造“未病、防病、精准诊疗”的全方位保障体系;另一方面,虽然物联网技术的医疗健康领域中的应用具有巨大潜力和广阔前景,但仍面临硬件限制、数据安全、隐私保护等诸多挑战,希望广大专家学者携手共进,不断创新健康物联网技术的研究与应用,为全民健康事业贡献力量。


   东北大学智能感知与电子研究所所长、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者赵勇教授的报告以“光纤传感器在生物医学领域中的应用”为题,介绍了光纤传感技术的先进性,展示了光纤传感技术在免疫分析、临床应用、基因检测等生物医学领域中的应用,展望了光纤传感技术在疾病诊断、生物信息学等方面的广泛应用前景。


   中科院深圳先进院副院长、国家杰出青年基金获得者郑海荣教授的报告以“智能与精准医学超声前沿——微成像、操控给药与神经调控”为题,介绍了超声技术与医学成像相关领域的前沿研究进展。报告从超声微尺度与超分辨成像,超声辐射力操控与给药治疗,超声神经刺激与调控等三个方面,重点介绍了超声打开血脑屏障、超声分子影像、超声弹性成像、超声脑功能成像、超声声筛技术、超声驱动支架靶向给药、机械门控离子通道等前沿研究成果与应用。


   华中科技大学副校长、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者骆清铭教授的报告以“脑空间信息学-连接脑科学与类脑人工智能的桥梁”为题,介绍了脑空间信息学研究领域的前沿研究成果。报告指出,脑空间信息学是示踪、测量、分析、处理和呈现跨层次、多尺度脑空间信息数据的一门综合与集成的科学,对脑空间信息学的研究不仅有利于脑内部机理的研究,更将为类脑人工智能提供理论支撑。报告着重介绍了华中科技大学科研团队研发的显微光学切片断层成像技术,并展示了通过该技术所获取的鼠脑高分辨图谱。此外,骆教授还在报告中分享了八年时间攻克“获取脑高分辨图谱”这一世界级难题的艰辛历程,并鼓励青年科研人员潜心科研、厚积薄发。



上一页:中荷学院2017级新生迎新工作圆满结束

下一页:中荷学院赴成都开展毕业生就业市场拓展工作


首页 |学院概况 |科学研究 |学生培养 |党群工作 |学生风采 |国际交流 |招生就业 |人才招聘

版权所有:中荷生物医学与信息工程学院    地址:沈阳市浑南新区创新路195号 生命楼B座    邮编:110016